Technique de la "cristallisation dirigée
Jérôme, un de nos adhérents, « pense bientôt récolter [son] premier miel (essentiellement colza [pense-t-il]) et [… voulait] savoir si [nous pouvions] mettre en ligne la technique pour faire un miel crémeux ».
La technique de base est très bien expliquée dans « Technique de la “cristallisation dirigée” ».
Mais notre cher “Wonderbees” tient à préciser ceci :
- Le mélange se fait à très petite vitesse afin de ne pas emprisonner des bulles d’air qui, avec le temps, amène une fermentation du miel.
- En fin de manipulation, un miel crémeux vraiment réussi présente un aspect nacré. Cette texture est la plus appréciée des consommateurs.
- Il n’est pas toujours nécessaire d’ensemencer la préparation issue d’un miel de printemps avec un miel crémeux. Par sa cristallisation naturelle et rapide, ce miel de printemps se travaille facilement selon les principes décrits dans la méthode jointe et on obtient un produit de qualité.